Доктор Винников А.А. +7 906 0968828
E-mail: i@svoidoc.ru
Научная деятельностьКонтакты

Диета при тромбофлебите

Для тромбофлебита характерна закупорка вены тромбом и развитие воспалительного процесса. Чаще всего развивается на ногах. В зависимости от того, какая вена поражается, различают глубокий и поверхностный тромбофлебит.

Многие пациенты во время лечения и после интересуются, какой тип питания подходит им. Сначала рассмотрим причины возникновения тромбофлебита:

1)      Осложнения инфекционных заболеваний;

2)      Нарушения в работе эндокринной системы;

3)      Переход воспалительного процесса из соседних тканей на стенку вены;

4)      Осложнения родов;

5)      Повышение свертываемости крови;

6)      Замедление кровотока;

7)      Изменения в стенках вены.

Следует помнить, что тромбофлебит не только является следствием различных проблем, но и сам может спровоцировать появление заболеваний.

Специфической диеты при тромбофлебите не существует. Однако есть продукты, употребление которых нежелательно и ряд продуктов, которые оказывают благоприятный эффект.

Полезными являются: арбузы, ананасы, дыни, имбирь, лук, корица.

Не рекомендуется употреблять в пищу сою, шиповник, бананы, фасоль, горох, черную смородину, жирное мясо.

Следует уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин К, так как он аннулирует действие антикоагулянтов. При отсутствии проблем с сердцем общее количество жидкости  должно составлять 2-3 литра в день.

В рационе должно быть много овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Пациентам с тромбофлебитом придется ограничить углеводы и животные жиры. Предпочтительнее тушеная, отварная, приготовленная на пару пища.

Очевидно, что диета при тромбофлебите не отличается особой строгостью, однако пренебрегать соблюдением этих несложных правил не стоит.