Диета при тромбофлебите
Для тромбофлебита характерна закупорка вены тромбом и развитие воспалительного процесса. Чаще всего развивается на ногах. В зависимости от того, какая вена поражается, различают глубокий и поверхностный тромбофлебит.
Многие пациенты во время лечения и после интересуются, какой тип питания подходит им. Сначала рассмотрим причины возникновения тромбофлебита:
1) Осложнения инфекционных заболеваний;
2) Нарушения в работе эндокринной системы;
3) Переход воспалительного процесса из соседних тканей на стенку вены;
4) Осложнения родов;
5) Повышение свертываемости крови;
6) Замедление кровотока;
7) Изменения в стенках вены.
Следует помнить, что тромбофлебит не только является следствием различных проблем, но и сам может спровоцировать появление заболеваний.
Специфической диеты при тромбофлебите не существует. Однако есть продукты, употребление которых нежелательно и ряд продуктов, которые оказывают благоприятный эффект.
Полезными являются: арбузы, ананасы, дыни, имбирь, лук, корица.
Не рекомендуется употреблять в пищу сою, шиповник, бананы, фасоль, горох, черную смородину, жирное мясо.
Следует уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин К, так как он аннулирует действие антикоагулянтов. При отсутствии проблем с сердцем общее количество жидкости должно составлять 2-3 литра в день.
В рационе должно быть много овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Пациентам с тромбофлебитом придется ограничить углеводы и животные жиры. Предпочтительнее тушеная, отварная, приготовленная на пару пища.
Очевидно, что диета при тромбофлебите не отличается особой строгостью, однако пренебрегать соблюдением этих несложных правил не стоит.