Папиллома
Папиллома (лат. papilla сосок + -oma), синонимичные названия сосочковый полип, сосочковая фиброэпителиома, представляет собой доброкачественную эпителиальную опухоль. Визуально определяется в виде сосочкового разрастания, возвышающегося над поверхностью кожи. Если образуется большое количество папиллом, то такой процесс носит название папилломатоза. Сосочковые полипы могут появляться на коже, слизистых оболочках полости рта, носа, глотки, гортани, пищевода, трахеи, мочевого пузыря, мочеточников, во влагалище, то есть в любых местах, где присутствует эпителиальная ткань.
Причины развития папиллом
Папиллома имеет вирусную этиологию. Возбудитель заболевания — папиллома вирус человека (Papillomavirus). Обычно представляет собой округлое, мягкое или плотное на ощупь опухолевидное образование на тонкой короткой или длинной ножке, реже на широком основании. Поверхность опухоли неровная, бугристая, напоминает цветную капусту. Папилломы, возникающие на коже, имеют окраску — от телесной до темно-коричневой и даже черной. Цвет образования зависит от кровенаполнения сосудов стромы и пигментации эпителия базального слоя. Сосочковые полипы слизистой оболочки чаще бесцветны или жемчужно-белые, иногда, в результате кровоизлияния в ткань папилломы, становятся багровыми или черными. Папилломатозные опухоли мочевого пузыря обычно уплотнены вследствие отложений солей кальция.
Строение папиллом
Папиллома состоит из эпителиальных клеток и имеет соединительнотканную строму. Микроскопически, в зависимости от характера эпителия, различают плоскоклеточную и переходноклеточную папилломы. Ткань стромы опухоли может быть плотной или рыхлой, иногда с признаками воспаления. В случаях, когда строма образования чрезмерно развита и склерозирована, говорят о фиброэпителиоме.
В папилломах кожи наблюдается заметное утолщение рогового слоя эпидермиса. Явления гиперкератоза менее характерны для образований на слизистой оболочке, хотя иногда встречаются папилломы, поверхность которых выстлана плоским ороговевающим эпителием. Это происходит в результате метаплазии клеток. В папилломах с погружным ростом выражены явления акантоза, который сопровождается большим количеством делящихся клеток росткового слоя эпителия.
Некоторые отличия имеются и в гистологическом строении папилломатозных образований. Так наличие эпителиальных клеток в ростковом слое и участков паракератоза характерно для простых папиллом, а для старческого кератоза характерна атипия и полиморфизм эпителиальных клеток.
Симптомы болезни
Клиника определяется локализацией опухоли. Папилломы кожи на открытых участках тела (лицо, шея) могут формировать косметический дефект. Локализация опухоли на слизистой гортани, голосовых связках может вызывать нарушение дыхания, фонации. Папилломы мочеточника нарушают отток мочи в результате сужения или обтурации просвета выводного протока. Для опухолей с локализацией в почечных лоханках и мочевом пузыре свойственно изъязвляться, что приводит к отрыву отдельных сосочков и кровотечению. Папиллома придаточных пазух носа в ряде случаев может прорастать в окружающие ткани, сохраняя при этом морфологическую доброкачественность.
Малигнизация папилломы явление не частое, обычно связано с повышенной активностью вируса папилломы человека. Факторами, способствующими озлокачествлению, являются:
- травматизация образований;
- хронические заболевания воспалительного характера;
- общее ослабление иммунитета;
- гормональные нарушения.
Лечение
Лечение папиллом направлено на устранение косметического дефекта, а также на предупреждение таких осложнений как: нарушение функции пораженного органа, травматизация опухоли, воспаление образования. Также лечение папиллом проводится в связи с опасностью малигнизации. Основная тактика лечения опухолей – это их удаление. С этой целью используют различные методы хирургического вмешательства: классический, лазерный, радиоволновой, метод криодеструкции. Например, папиллому устья мочевого пузыря удаляют, производя резекцию мочевого пузыря с пересадкой мочеточника, в некоторых случаях применяют криодеструкцию. Широко используется при многих локализациях метод лазерной деструкции и лазерного иссечения опухоли.
При множественных папилломах тактика заключается в иссечении как можно большего числа образований.
Важно тщательное удаление всех элементов папилломы, так как имплантация отдельных ее компонентов может явиться причиной рецидива опухоли.