Доктор Винников А.А. +7 906 0968828
E-mail: i@svoidoc.ru
Научная деятельностьКонтакты

Сердечная недостаточность. Отеки

Сердечная недостаточность является патологическим состоянием, при котором наблюдается несостоятельность сердца. Сердечная недостаточность образуется при различных заболеваниях, поражающих сердце: дистрофии миокарда, пороков сердца, ишемии, миокардите. В случае инфаркта часть сердечной мышцы заменяется рубцовой тканью, что негативно сказывается на работе сердца.

Сердечная недостаточность проявляется отеками, чаще поражены нижние конечности, одышкой, головокружением и другими признаками. Самым серьезным осложнением сердечной недостаточности является отек легких – тяжелейшее состояние, угрожающее жизни пациента. В случае, если Вы подозреваете у пациента отек легких, необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда бригады больного следует усадить, возможно применение под язык любого препарата группы сердечных гликозидов. Все остальные мероприятия должны проводить врачи.

Основное лечение сердечной недостаточности сводится к применению препаратов, повышающих тонус сердечной мышцы. Подбор препарата и дозировку проводит только специалист-кардиолог на основании результатов ЭКГ. Пациенту надлежит неукоснительно выполнять назначения врача.

Следует знать, что симптомы сердечной недостаточности зависят от того, какой отдел сердца поражен.

При поражении левого желудочка наблюдаются застойные явление в легких, которые проявляются одышкой, учащение пульса. Снижается мозговое и коронарное кровообращение.

При поражении правого желудочка проявляется набуханием шейных вен, высоким венозным давлением, синюшностью пальцев, кончика носа, ушей, подбородка, увеличением печени, отеками. Конечной стадией правожелудочковой недостаточности является дистрофическая форма.При этом состоянии развивается истощение всего организма, наблюдаются дистрофические изменения кожи, отеки, нарушение водно-солевого баланса организма, снижение уровня альбумина в крови.

Специалисты выделяют три стадии развития острой застойной сердечной недостаточности:

1 стадия характеризуется:

- уменьшением минутного объема, гиперволемией, застоем жидкости в круге кровообращения;

- тахикардией и одышкой;

- изменением соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания;

- увеличением размеров печени;

- периорбитальными отеками;

- набуханием шейных вен;

- цианозом;

- бронхоспазмом;

- незвучными хрипами в нижних отделах легких;

- приглушенностью тонов сердца.

2 стадия характеризуется:

- общей задержкой жидкости;

- проявлением периферических отеков на ногах, ягодицах, пояснице;

- высокой вероятностью отека легких.

3 стадия характеризуется:

- гипосистолической формой;

- перегрузкой малого круга кровообращения;

- существенным расширением границ сердца.

В терапии острой сердечной недостаточности используются методы, которые усиливают сократительную способность миокарда, сердечные гликозиды, кардиостимуляторы. Для борьбы с отеками применяются диуретики и ограничивается питьевой режим. Применяются сосудорасширяющие препараты и дезагреганты, кислород.

Рассмотрим методы оказания первой неотложной помощи при каждой стадии:

1)      При первой стадии применяются сосудорасширяющие препараты (папаверин), больной должен находить в положении с опущенными ногами.

2)      При второй стадии необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, положение больного такое же, как и при первой стадии.

3)      При третьей стадии обеспечить доступ свежего воздуха, преднизолон 5 мг/кг.

Любая из стадий требует госпитализации в отделение интенсивной терапии.

 

При сердечной недостаточности важно соблюдать диету. Пища должна быть калорийной, легкоусвояемой, сбалансированной в отношении соли.

В период обострения сердечной недостаточности необходимо сократить потребление соли или отказаться от неё вовсе. В диету пациентов в сердечной недостаточностью входит ограничение потребления жидкости: всего за сутки разрешено 1,5 литра жидкости, включая супы, чай, соки, кисели. Больным рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие калий: печеный картофель, изюм, курагу, бананы, персики, брюссельскую капусту, орехи, гречневую и овсяную каши, телятину.