Доктор Винников А.А. +7 906 0968828
E-mail: i@svoidoc.ru
Научная деятельностьКонтакты

Оссифицирующие фибромы

В международной классификации болезней ВОЗ 10-го пересмотра фибромы челюстных костей определяются как одна из форм доброкачественных костных новообразований. Некоторыми авторами она причисляется к одному из типов фиброзной дисплазии с монооссальной формой течения.

Структура опухоли

Микроскопически оссифицирующие фибромы построены из фиброзной стромы с включением разного количества незрелой кости (перепончатой ретикулофиброзной кости не обладающей упорядоченной структурой) и более зрелой пластинчатой кости. Нормально сформированные костный мозг и сосудистая система отсутствуют. Оссифицирующие фибромы чаще развиваются в челюстных костях, имеют центральную или периферическую локализацию, характеризуются способностью к быстрому экспансивному росту, приводят к смещению зубов и нижнечелюстного канала. В зоне роста опухоли происходит резкое истончение костных пластинок, изменений со стороны мягких тканей не происходит. оссифицирующая фиброма верхней челюсти слеваФиброма отграничена от здоровой костной ткани четким кортикальным ободком, в просвете образования формируются единичные мелкие кальцификаты и/или плотные включения, имеющие строение цементиклей.

Фибромы имеют различную локализацию, также могут обнаруживаться в верхнечелюстном бугре.

Чаще опухоль выявляется у детей старшей возрастной группы, преимущественно у девочек. Характеризуется медленным безболезненным ростом, в результате котрого происходит увеличение размеров пораженного отдела. Общее состояние не изменяется. С началом пубертатного периода рост опухоли приостанавливается.

Диагностика

Так как на начальных этапах фиброма никак себя не проявляет, может обнаруживаться случайно при рентгенологическом исследовании. Начальным проявлением опухоли на рентгенограмме является образование ограниченного участка  разрежения костной ткани правильной формы с четкими контурами. Обычно очаг расположен в центральном или ангулярном отделах нижней челюсти.

По мере роста опухоли зона разрежения на рентгенограмме увеличивается и вытягивается вдоль альвеолярного отростка нижней челюсти, приобретая овальную форму. На ранних этапах болезни в полости фибромы включения не дифференцируются. Опухоль, как правило, располагается субпериостально.

Десмопластические бластомы (псаммомы)

Данный вид опухоли относится к группе доброкачественных образований остеогенной природы. Псамоммы могут  возникать в области верхней и нижней  челюсти, височной и теменной костей, в придаточных пазухах носа, в области глазницы. Локализация образования определяет клиническую картину: нарушение дыхания, диплопия, глазные симптомы ( птоз век, экзофтальм).

Десмопластическая бластома встречается у детей старшего школьного возраста и у подростков, одинаково часто диагностируется у лиц обоего пола.

Клинические симптомы

 Хотя опухоли не относятся к злокачественным образованиям, склонны к рецидивированию при недостаточном радикальном лечении. Располагаясь в мягких тканях, псамомма не всегда прорастает в кость, но за счет давления на близлежащие ткани может приводить к их атрофии и костной деформации. В редких случаях в костях челюсти  десмопластические бластомы исходят из периодонта и рентгенологически образуют кистоподобные просветления в прикорневой зоне. При локализации в верхнечелюстной пазухе на рентгенограмме выявляются интенсивные затемнения с множеством включений и кортикальной костной каймой по периферии.

Мо мере прогрессирования патологического процесса происходят изменения кортикальной пластинки. На начальных этапах она разволокняется и несколько утолщается, затем происходит ее истончение и постепенное исчезновение. В результате активации процессов реактивного костеобразования в ткани растущей опухоли образуются костные напластования причудливой формы.

Чаще опухоль выявляется за пределами нижней челюсти и не вызывает ее деформации. Иногда псаммома приводит к увеличению нижнечелюстной кости и вызывает ее разрушение. На рентгенологическом снимке определяются кистоподобные зоны просветления с мощными кортикальными ободками по периферии.

Десмопластические фибромы имеют специфические рентгенологические проявления. Патологический процесс на начальном этапе представлен очагами деструкции без четких границ. В центральных отделах кистоподобных зон просветления могут выявляться участки минерализации, тяжи новообразованной  костной ткани, а также псевдокистозные очаги с плотными кортикальными стенками.

Дифференциальная диагностика

Диффдиагностика  десмоидных фибром проводится между саркомой и воспалительными  процессами. В половине случаев псаммом ставится ошибочный диагноз остеогенной саркомы. Отличительными ориентирами для диффдиагностики  при десмопластических фибромах являются:

  • отсутствие болевого синдрома;
  • отсутствие инвазивного характера роста;
  • рентгенологически выявляемая очаговость поражения костной ткани;
  • четкая контурируемость в мягких тканях.

Однако окончательный диагноз устанавливается на основании гистологического исследования тканей.